dlutskiy (dlutskiy) wrote,
dlutskiy
dlutskiy

Categories:

5 ПРИЧИН ПОЧЕМУ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ – ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ МЕДИТАЦИИ


1. Медитация занимает основную часть времени каждого буддийского монаха. Медитация – основа и фундамент его жизни, путь и цель этого пути одновременно. В некоторых монастырях медитациям отводится до 8-10 часов в день. Естественно, что учиться стоит у тех, кто сам большую часть времени практикует то, чему обучает. Занимаясь практикой десятки тысяч часов, буддийские монахи достигает непостижимого для обычного человека уровня. Нейроисследования тибетских монахов показывают, что медитация позволяет им со времени достигать невероятной пластичности мозга, управлять сложными нейропроцессами, добиваться тотальной концентрации и осознанности.

2. Монахи следуют практикам и традициям медитации, проверенным уже более двух с половиной тысяч лет. Хотя многие с усмешкой смотрят на странные одежды буддийских монахов, их колокольчики или пение мантр, - все это лишь традиция, за которой надо увидеть суть. Буддизм использует только техники и методики медитации, которые прошли проверку столетий, позволили избавиться от страданий и достичь пробуждения миллионам людей. Буддисты верны правилу: «Не надо исправлять то, что не сломано». Новейшие технологии и модные практики приходят и уходят, а древние традиции остаются. Им верны просто потому, что они неизменно доказывают свою эффективность.

3. Большинство монахов обладает харизмой «вошедших в поток», которая вдохновляет и направляет студентов. Вошедшими в поток в буддизме часто называют людей, которым удалось благодаря медитации хотя бы краешком глаза увидеть мир таким, какой он есть; понять не теоретически, а лично – по какому фундаментальному закону строится эта жизнь, что такое настоящее безграничное счастье. Это невозможно передать словами и хоть как-то объяснить тем, кто не почувствовал это сам. Мудрые говорят: «Палец, показывающий на луну, - это не луна». Уже с первых секунд общения с вошедшими в поток любой почувствует невероятную харизму и обаяние этих людей. Общаясь с вами, они тотально присутствуют только здесь и сейчас. Никого кроме вас для них в эту секунду не существует, и они будут разговаривать с вами без каких-либо предубеждений, шаблонов, стереотипов. Почувствовавший эту харизму человек, вдруг чудесным образом раскрывается, начинает видеть все лучшее в своем сердце, способен отбросить (хотя бы ненадолго) тот мусор, который накопил за годы его беспокойный ум. Находиться рядом с настоящим мастером – это уже сама по себе лучшая мотивация для успешных занятий медитацией.

4. Буддийские монахи бескорыстны и не настроены на коммерческое использование вашей практики. Будда велит людям идти серединным путем: не гоняться за богатствами, но и не лелеять свою гордыню ненужным аскетизмом. Буддийские учителя принимают вознаграждения лишь в том объеме, который необходим им и их общине для существования, без которых они не смогут выполнять свой долг. У знаменитостей, сделавших состояния на продажах курсов йоги и медитации, всегда в методиках будет заложен маркетинговый механизм, подталкивающий людей тратить еще и еще больше. Только буддийский мастер может сказать своему ученику: «Теперь все. Дальше иди сам своим путем.»

5. Вам не нужно обращаться в буддизм, который в большей мере является философией, формой мироощущения счастливого человека, чем религией в обычном понимании этого слова. Один из «секретов» масштабного и быстрого распространения буддизма заключается в том, что буддисты никогда не боролись с местными верованиями, чужими религиями и мировоззрениями. Учение Будды спокойно принимает в себя все, во что верят люди, не стремясь сломать их убеждения, перековать в свою веру, заставить вести чуждый им образ жизни. Сам Будда всегда говорил своим ученикам, чтобы они никогда не принимали его слова на веру, а пытались сами, собственной практикой, личными усилиями проверить верно он говорит или нет. Практиковать медитацию способен каждый и каждый может сам убедиться, ведет ли эта практика к такому же пониманию истины, как у Будды. Непротивление и ненасилие составляют суть передачи дхармы Будды другим людям. Знание, которое буддизм стремится передать – это раскрытие психологического механизма страдания и счастья, и это знание ближе к науке, чем к слепой религиозной вере. Почувствовать это самому можно только через медитацию.

Информацию о курсе медитации для начинающих в буддистском монастыре Гарраф можно на сайте www.buddistmonastery.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment