dlutskiy (dlutskiy) wrote,
dlutskiy
dlutskiy

Category:

МЕДИТАЦИЯ НА ФЕЙСБУК


Медитировать можно не только на дыхание или на пламя свечи, но и на Фейсбук, хотя для этой цели подойдет любая социальная сеть или в целом – любой серфинг в интернете. Сколько раз вы кляли себя, обвиняли в безволии и жалели о бездарно потраченном времени, когда вместо двадцати минут быстрой проверки ленты друзей зависали там на долгие часы? Когда вы освоите медитацию на Фейсбук, никакая совесть вас больше мучать не будет. Вместо бесполезного и праздного сидения в соцсетях, теперь вы будете заниматься очень полезным для мозга (и здоровья в целом) делом – медитацией.
Эта медитация очень проста и освоить ее могут даже те, кто никогда раньше не занимался такого рода практиками. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
1. Включите компьютер, откройте браузер, но пока не загружайте Фейсбук. Первое упражнение – это приведение в норму вариабельности сердечного ритма. Балансировка этого показателя необходима для того, чтобы сознание стало менее импульсивным, бесконтрольным, тянущимся к искушениям. Это прекрасный способ мгновенно увеличить силу воли: замедлите дыхание до 4-6 циклов «вдох-выдох» в минуту. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору мозга и приводите организм в состояние самоконтроля. Вдыхайте медленно через нос, считая про себя 7-8 секунд (смотрите на секундную стрелку), а затем ровно столько же времени выдыхайте через рот. Не задерживайте дыхание – это только увеличит стресс, переходы между вдохами и выдохами должны быть плавными, без пауз. Все упражнение должно занять 3 минуты.
2. Определите предельное время этой сессии – не более 20-30 минут. Обязательно поставьте себе будильник на этот срок. Медитация должна закончиться ровно в то мгновение, когда будильник зазвенит.
3. Теперь, когда вы спокойны и собраны, откройте Фейсбук. Настройтесь на то, что сейчас все действия вы будете совершать в 3-4 раза медленнее, чем обычно. Никуда спешить не надо – это медитация, а значит все должно выполняться с полной, тотальной, абсолютной осознанностью. Для этого надо отключить автопилот и замедлиться.
4. Поставьте перед собой задачу для этой сессии в Фейсбуке – узнать новости, перекинуться парой строчек с друзьями, поднять себе настроение, быстренько сообщить миру о своей жизни. Не забывайте, что вы строго ограничили себе время на эту сессию.
5. Начинайте сессию в Фейсбуке так, как вы это обычно делаете, но постоянно помните, что теперь любое действие должно быть осознанно замедленным.
6. Каждый раз, когда у вас появится импульсивное желание нажать на ссылку, раскрыть альбом с фотографиями, написать комментарий, сделайте паузу. Дайте определение этому импульсу – какое желание или потребность движут вами в это мгновение? Это искреннее желание узнать что-то новое или доставить радость другу? Может быть в глубине души вы чувствуете, что вами движет просто скука, беспокойство, предвкушение чего-то неопределенного, схожее с наркотической зависимость? Понаблюдайте за этим импульсом взглядом беспристрастного исследователя. Сохраняйте контроль и самообладание прежде чем нажать на кнопку мышки. Не спешите.
7. Почти все слышали об эксперименте, в котором крысам вживляли в мозг электроды в так называемую зону удовольствия, и крысы могли часами наживать на рычаг, чтобы слабым электрическим импульсом стимулировать у себя эту зону. Крысы нажимали на рычаг сотни и тысячи раз подряд, не ели, не пили и в конце концов умирали от изнеможения. Так вот – зона мозга, которую они стимулировали, отвечает не за само удовольствие, а за предвкушение (именно предвкушение!) удовольствия. Погоня за иллюзорным наслаждением заставляет вновь и вновь давить на рычаг. Само же удовольствие приносит совсем немного радости, а может даже обернуться разочарованием. Подумайте – сейчас, когда вы сидите в Фейсбуке, ваши действия обусловлены радостью от виртуального общения с друзьями или предвкушением чего-то еще? Зачем вы сейчас без конца нажимаете на рычаг? Отделите предвкушение от самого удовольствия. Бдительное осознание этого и составляет важнейшую часть медитации.
8. Ни в коем случае не давайте мозгу переходить на автопилот, совершать неосознанные действия. Наблюдайте, фиксируйте появление любых импульсов, идентифицируйте их, сохраняйте контроль. Желания появляются, проплывают перед вашим спокойным взором и исчезают.
9. Каждый раз, когда рука тянется поставить лайк или зашерить симпатичную картинку, задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю? Действительно ли мне это нравится? Что меня сейчас мотивирует? Какая сущность мной движет?»
10. Точно в определенное время – через 20 или 30 минут, как вы себе определили перед началом упражнения, остановитесь и выйдите из Фейсбука. Несмотря ни на что, не задерживаясь ни на секунду. Все! Медитация на сегодня закончилась.
11. Если вам не терпится вернуться в Фейсбук и продолжить сидение там, вы можете это сделать, но чуть попозже. Подождите хотя бы 10 минут и только потом возвращайтесь. В новую сессию можно уже не медитировать, но я уверяю вас – если вы будете проводить это упражнение регулярно, то вскоре с удивлением обнаружите, что теперь проводите в социальных сетях гораздо меньше времени и расходуете его там в разы продуктивнее.
Источник www.moyavolga.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments